Налог для самозанятых ввели, чтобы заставить водителей «Яндекс.Такси» платить государству

Налог для самозанятых ввели, чтобы заставить водителей «Яндекс.Такси» платить государству
14 Февраля 2019

С таксистов начнут брать 4% от заработка. В «Яндекс.Такси» уверяют, что водители этому рады.

Агрегаторы такси — главная цель нового закона для самозанятых. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин на Российском инвестиционном форуме. «Они должны быть в системе государственных отношений», — цитирует Мишустина «Интерфакс».

Михаил Мишустин, глава ФНС:

— Когда вы заказываете «Яндекс.Такси», приезжает машина, вы заплатили там тысячу рублей и все. Дальше человек, который оказал вам эту услугу, платит агрегатору, например, 30%. Все. Какая-то информационная услуга, на самом деле, услуга оказана на территории Российской Федерации, нужно соответствующим образом платить налог, в том числе с того, что заработал данный таксист. 

По словам Мишустина, «уберизация» угрожает государству. «Если мы не успеем стать правильной платформой и дать эти сервисы — будет очень сложно», — заявил глава ведомства.

Сейчас развивается сотрудничество с агрегаторами на специальной платформе. Руководитель ФНС выразил надежду, что в ближайшее время к платформе подключится Сбербанк. Платформа позволит агрегатору решить вопрос и перечислять эти 4% от стоимости услуг в налоговую службу.

В пресс-службе «Яндекс.Такси» 66.RU заявили, что с самого начала эксперимента по введению нового налогового режима водители стремятся к тому, чтобы оформиться как самозанятые. Дело в том, что налог в таком случае становится ниже, чем при любом другом налоговом статусе — 4–6% с дохода без обязательных выплат и сборов.

Наталья Рожкова, пресс-секретарь «Яндекс.Такси»:

— Самозанятый водитель может подключаться напрямую к платформе, не платя комиссию посредникам. Он платит комиссию только сервису и имеет возможность быстро и надежно получать на руки заработанные деньги. Его доход при этом является легальным, что открывает возможности для получения банковских кредитов. Налог на доход самозанятых — не дополнительный, он заменяет самозанятому другие виды налогообложения. Наша компания в целом поддерживает создание и развитие специального налогового режима для цифровой экономики — с удобными электронными приложениями и без бумажной волокиты.

Напомним, в январе стало известно, что Свердловская область подала заявку на включение в состав регионов, тестирующих новый налог для самозанятых. Если заявку одобрят, специальный налоговый режим начнет действовать с 2020 или 2021 года.

Пилотная версия налога для самозанятых с 1 января стала действовать в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан. Жители этих регионов, которые захотят протестировать режим, будут оплачивать налог на свой доход через мобильное приложение, специально разработанное Федеральной налоговой службой. К самозанятым относятся люди, продающие товары и услуги самостоятельно, без привлечения наемных работников. Это няни, фотографы, репетиторы и т. д.

Перейти на новый режим в пилотных регионах могут только те, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц). Для тех, кто работает с физическими лицами, налоговая ставка будет 4%, если вести дела с ИП или юрлицом, ставка вырастает до 6%. При этом платить 13-процентный НДФЛ не нужно.

Источник


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru