В Австралии Uber использовал шпионскую программу для уничтожения местного стартапа

В Австралии Uber использовал шпионскую программу для уничтожения местного стартапа
18 Марта 2019

Как сообщает издание ABC, трансконтинентальная компания Uber, гигант в сфере оказания услуг заказа автомобилей, использовала секретную шпионскую программу, чтобы переманивать к себе водителей у австралийского конкурента, тем самым пытаясь вывести его из строя.

Шпионская программа с кодовым названием Surfcam была использована против австралийской стартап-компании GoCatch, которую в свое время поддержали крупные инвесторы, такие как миллиардер Джеймс Пакер и руководитель хедж-фонда Алекс Тернбулл.

Когда в 2012 Uber появился на австралийском рынке, GoCatch стал его главным конкурентом. В то время обе компании внедряли новый способ заказа такси при помощи мобильного приложения.

Программное обеспечение Surfcam было разработано в 2015 году в штаб-квартире Uber в Сиднее. 

Бывший сотрудник Uber рассказал, что идея использования шпионской программы SurfCam заключалась в том, чтобы оставить водителей GoCatch без клиентов. 

“Surfcam буквально связал неопытных австралийских конкурентов по рукам и ногам”, - заявил бывший сотрудник, пожелавший остаться неизвестным, ранее имел прямое отношение к разработке этой программы.

"Surfcam позволял отслеживать автомобили конкурентов на карте в режиме реального времени и удалять данные о них из приложения конкурента, например, имя водителя, регистрационные данные машины и т.д.”

При помощи этих манипуляций Uber начал заманивать водителей из GoCatch к себе на работу.

“GoCatch теряет своих клиентов, потому что водители начали переходить на приложение Uber. Чем меньше водителей останется, тем быстрее компания GoCatch обанкротится и уйдет из бизнеса”, - заявил бывший сотрудник Uber.

Соучредитель и исполнительный директор GoCatch Эндрю Кэмпбелл сообщил журналистам, что компания остается на плаву несмотря на то, что действия Uber причинили значительный ущерб их бизнесу. 

“Сам факт того, что Uber использовал хакерские технологии, чтобы украсть данные и переманить водителей, ужасает”, - признался он.

“Все происходящее оказало огромное влияние на нашу деятельность. Создан действительно опасный прецедент для австралийской экономики и бизнеса. Uber, как бы призывает другие иностранные компании выходить на рынок Австралии и следовать его примеру”.

Как может австралийский малый бизнес, технологический стартап, который занимается повышением эффективности и уровня обслуживания в индустрии такси, наблюдать, как другая компания творит подобное безобразие в стране и ей сходит с рук такое отвратительное поведение?... Это ужасно!

Это абсолютно не по-австралийски! Такое поведение просто не позволительно в нашей стране!

Ущерб GoCatch и другим компаниям, который нанесла программа Surfcam, значителен. Это давно надо прекратить”.

Использование Surfcam в Сингапуре против компании-конкурента Grab было широко освещено в конце 2107 года новостной службой Bloomberg. 

Однако о применении Surfcam в Сиднее ранее никем не сообщалось.

Surfcam был частью “агрессивной стратегии Uber”

Surfcam был частью агрессивной стратегии Uber, проводимой под руководством соучредителя Трэвиса Каланика, которая позволила  компании закрепиться во всех странах, даже находясь в условиях ожесточенного сопротивления со стороны властей и местных компаний такси.

С тех пор пост генерального директора компании занял Дара Хосровшахи, который заявил, что хочет модернизировать политику компании. 

Uber запустил свое приложение в Австралии в 2014 году. Он позволил клиентам заказывать поездки, которые осуществлялись непрофессиональными водителями на частных автомобилях. 

В то время власти сочли эти действия незаконными и начали штрафовать водителей Uber.

GoCatch решил не копировать подобный сервис, пока местное законодательство не изменится.

Эндрю Кэмпбелл считает, что местные власти не смогли защитить австралийские компании при помощи уже существующих законов после того, как Uber вошел на рынок. 

“Австралийские власти должны извлечь урок из этой ситуации и стать строже по отношению к соблюдению австралийских законов. Слабое правительство вредит экономике.

Разрешение компаниям выходить на рынок Австралии, нарушать транспортное законодательство и вести себя анти-конкурентно, идет вразрез с интересами австралийцев. Австралийская промышленность и австралийский бизнес хотят существовать в условиях сильных государственной структуры и жёсткого контроля, где они смогут спокойно работать и получать прибыль. Иначе все так и останутся растеряны”.

Uber отказался от использования Surfсаm

Использование Surfcam было подтверждено бывшим сотрудником Uber. Анонимный источник сообщил, что эта шпионская программа была разработана одним из сотрудников компании в штаб-квартире в Сиднее и является модификацией программного обеспечения, предназначенного для зачистки информационных данных.

Компания заявила, что её сотрудник занимался созданием программы по собственной инициативе и что как только Uber обнаружил данный факт, то попросил немедленно прекратить дальнейшие разработки. 

По словам бывшего сотрудника компании, разработчик шпионского ПО переехал из Сиднея в Сингапур как раз в то время, когда шла ожесточенная борьба между Uber и Grab за доминирование на рынке услуг такси в Юго-Восточной Азии.

Представитель Uber в Австралии заявил, что был произведен аудит программы, которая позже была запрещена к применению.

“Значительные изменения претерпел состав нашей команды руководителей, в том числе и позиция директора компании. Теперь в основе деятельности Uber лежит добросовестность”, - заверил он.

“Мы - сторонники равноправной конкуренции: у нас мощная политика и правильные директивные указания, которые определяют приемлемую и этическую тактику по вопросам использования конфиденциальной и общедоступной информации, которая соответствует австралийскому и международному праву”.

Перевод TaxiLife


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru